Эффективность или продуктивность – нужно ли выжимать воду из камня?

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Эффективность и продуктивность схожи по значению и часто используются как синонимы. Но в управлении персоналом акценты у этих понятий разные.

В чём разница?  Повысить эффективность – значит сделать то же, но быстрее. Повысить продуктивность – делать больше за то же время.

В повышении эффективности труда есть ограничения:

  • Некоторые задачи нельзя сделать быстрее. На производстве технологический процесс требует времени, его задают физические или химические законы. В продажах нельзя прервать звонок на полуслове.
  • Необходимо исследовать бизнес-процессы предприятия. Это займёт дополнительное время или вложения.
  • Рост эффективности имеет свой предел — за последние 20 лет большинство предприятий и так внедрили передовой опыт, и дальше выжимать воду из камня невозможно.

Второй подход, который используют компании – повышение продуктивности. Эксперты по проектированию организации и эффективности Майкл Манкинс и Эрик Гартон изучили данные последних 30 лет. Исследование показало:

  • В среднем 15% сотрудников – это «звёзды», которые «тянут всё на себе». Они обладают значительным потенциалом, но работают на ограничивающих должностях. Повышение такого сотрудника приведёт к позитивным изменениям.
  • Мотивированный сотрудник в среднем работает в 2,25 раза продуктивнее.
  • Большинство сотрудников хотят быть продуктивными, но ≈20% рабочего времени уходит на согласования и бюрократию.

Если поиск «звёзд» и развитие потенциала — это дело умелого управления, то побороть бюрократию можно с помощью средств автоматизации. Выручают компьютерные системы электронного документооборота, диспетчеризации задач, управления проектами, контроля рабочего времени сотрудников и многие другие.

Современность требует постоянной оптимизации и автоматизации бизнес-процессов.

Автоматизация эффективных операций увеличивает эффективность, автоматизация неэффективных операций увеличивает неэффективность.

Билл Гейтс

Эффективность или продуктивность – нужно ли выжимать воду из камня? (.pdf) скачать[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]