график отпусков

Эволюция графика отпусков

[vc_row][vc_column][vc_column_text]эволюция графиков отпусков

График отпусков. Его составления требует закон, он необходим руководителю для планирования проекта и до́рог каждому сотруднику. Как упростить его составление, изменения, процесс принятия и какие задачи можно автоматизировать?

В зависимости от размера компании подойдут различные способы ведения графика отпусков.

Для маленькой компании или отдела подойдёт календарь в облаке – Google Calendar, iCloud календарь или общий календарю в Outlook.

Плюсы этого решения: наглядный график, совместный доступ к календарю, оповещения об отпусках и что важно — бесплатно.

Минусы: нет автоматизации подсчета количества отпускных дней по сотруднику/отделу/компании; требуется ручная работа для представления графика в форме, установленной законом.

Второе решение — доработанный Excel файл. Например, решения представленные здесь и здесь.

эволюция графиков отпусков

Для крупной компании актуальна максимальная автоматизация процессов, в том числе процесса сбора заявок на отпуска и принятия решения по ним. А с открытием удаленных филиалов перед отделом кадров встает задача проверки присутствия сотрудников на рабочем месте и сопоставление с графиком работы и графиком отпусков. Этот процесс можно автоматизировать с помощью систем учета рабочего времени. Они собирают заявки на отпуска, ускоряют процесс утверждения отпусков руководителем и отделом кадров, отслеживают работу сотрудника, сверяют отсутствие на рабочем месте с графиком, а в случае нарушений, автоматически запрашивают причину отсутствия у сотрудника, и направляют извещение ответственному менеджеру.

Система учета рабочего времени позволяет рассмотреть график труда каждого сотрудника и анализировать производительность отдела в целом. Дает сводную информацию по опозданиям, ранним уходам, переработке или недоработке.

Плюсом некоторых систем является возможность интеграции с уже существующими ИТ решениями и инфраструктурой компании:

  • интеграция с 1C;
  • интеграция с Active Directory;
  • интеграция с Outlook;
  • интеграция со СКУД (система контроля и управления доступом).

— Чем ещё может быть полезно совмещение автоматизации и графика отпусков?

— ИТ безопасность. Об этом в следующий раз.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Эволюция графика отпусков (.pdf) скачать[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]