Time Management контроль и организация

Time Management – контроль и организация

Правильное распоряжение своим временем прямо влияет на достижение результатов или их отсутствие. Непрерывная напряженная работа ведет к усталости и замедлению мыслительных процессов. Для восстановления продуктивности мозг запрашивает, а иногда настойчиво требует перерыва, чтобы «отдышаться». Максимальная отдача возможна только при чередовании периодов работы и отдыха.

Важно: отдых должен быть полноценным. Браузинг социальных сетей за отдых вам не зачтётся, тут важно встать, размяться, походить; если вы практикуете медитацию – отлично, если нет – сделайте себе чашку чего-нибудь и насладитесь ею вдали от монитора.

Сколько должен длиться отдых? Исследования показывают, что человек не может работать результативно более 4х часов подряд. Чтобы продлить период продуктивности необходимо отдыхать, не дожидаясь полного истощения. Общая рекомендация – 15-20 минут отдыха в час.

Как лучше распределять промежутки отдыха – дело индивидуальное. Кому-то подойдет 30 минут отдыха после 2х часов усердной работы, кто-то лучше работает при пятиминутных передышках с регулярностью раз в пол часа.

🍅 Стандартный тайминг техники Pomodoro: 25 минут работы, 3-5 минут отдыха, далее опять цикл 25+5; каждые 4 цикла – более долгий перерыв, 15-30 минут. Итоговый рост эффективности происходит за счет повышения концентрации, меньшего числа отвлечений и снижения усталости от однотипной работы. Техника так же помогает в борьбе с прокрастинацией и ленью.

Чередование труда и отдыха, однако, оставляет место для злоупотреблений – ведь 2-3 минуты вполне могут перерасти в час и более. Поэтому возникает необходимость контроля и аудита рабочего времени сотрудника – как самим работником, так и со стороны.

📈 Если вы сам себе хозяин, тогда к вашим услугам множество приложений, как для компьютера, так и для смартфона. Если же вам необходимо контролировать штат сотрудников – смотрите в сторону систем учёта рабочего времени.

Мы предлагаем СкайпТайм – он регистрирует периоды работы и отдыха, не требует установки на компьютеры сотрудников, не собирает лишней личной информации персонала. Работает на базе Active Directory или Skype for Business, поэтому подойдёт не каждой компании. С другими подобными системами можно ознакомится здесь.